您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

一面鲜亮的旗帜——市规建委行政服务中心窗口工作速写

——市规建委行政服务中心窗口工作速写

发布日期:2018-06-19 作者:城乡规划建设委员会 来源:滁州日报 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

本报记者戴有胜

    6月15日,周五下午4时许,市政务服务中心东三楼,市规建委在其北侧设置的10个便民前台,一如往常忙碌着。一面红艳明亮的党旗布于台后,成为大背景,似是“注视”着工作人员的一举一动。

    在迎来送往、全心服务中,备受瞩目的这一隅之地,迄今已连续10年“插”上窗口红旗。与之伴随的,还有多次“社会满意窗口”的群众评判。

    如此成绩,来之不易。用该窗口主任龚世龙的话说,“窗口是党和政府联系群众的纽带,是为民服务的最前沿。窗口形象怎样,服务水平怎么样?群众最有发言权。市规建委的目标,就是‘两个一流’——全国一流政务服务、全省一流政务公开,‘两个导向’——政务服务导向、企业群众导向,‘一个结果’——社会满意!”

    毋庸置疑,为“擦亮”窗口,市规建委倾注大量精力和心血。除了选派精兵强将、规范操作、精简流程、错峰延时、打造平台等常规的系列措施外,“互联网+”已列为该窗口的创新主打。

    在先后赴杭州、福州、南京等地取经后,该窗口“一张网”铺到底,对标赶超,让“互联网+政务服务”驶入快车道、保持常态化。46项事项,全部实现“网上办事大厅”办理。

    该窗口以“3+2”清单体系建设成果为基础,统一政务服务事项。编制市县乡行政许可及公共服务清单46项,实现不同层次相同服务。其事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素完全统一,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。窗口办理之外,大力推进服务事项网上办理,梳理出“最多跑一次”事项42项。并优化网上服务,简化环节,缩短时限,取消许可类审批事项审批环节6个、简减材料15项。

    数据显示,截至目前,市规建委46项审批咨询事项,已纳入“网上政务超市”。审批服务项目办事平均承诺时限,由11.7个工作日压缩至4.95个工作日,压缩率58%;平均审批环节由原来的7.9个压缩至5.4个,压缩率31%。

    做好“放管服”,是该窗口的又一立足点和着力点。规范优化行政审批权力清单,开展权责清单动态调整,确保清单依法合规、及时有效、符合实际。而且,衔接取消涉及的4项中介事项,提高放权的协同性、联动性。实行简政放权,对苏滁现代产业园和南谯区的规划、建设方面的审批权实施委托下放,提高审批效率。与此同时,该窗口践行“严实工作法”“一线工作法”,深入对口帮扶企业,调研企业面临的困难,现场研究协调解决。

    今年以来,在惠科、猎豹、永强汽车等重点项目建设过程中,该窗口积极主动完成项目规划审批,协调解决供排水、燃气热力等配套设施建设,全力保障项目实施。

    分享到: