您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

四方合作育人才

发布日期:2017-02-14 作者:安徽日报 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

     2月3日,鸡年第一个工作日,张士歌等几位滁州职业技术学院工程造价专业的毕业生,早早来到曾资助他们多年的滁州人和公司上班。 2014年底,张士歌从学校毕业。如今,他已是人和公司的主要业务骨干之一,年收入十万元以上。“我能有今天的成绩,都得益于‘政行校企’的合力帮助。”张士歌对记者说。

  谈起“政(政府)行(行业组织)校(学校)企(企业)合作”,滁州市建设工程造价管理站站长张正金如数家珍。 “2008年,滁州全面加速城镇化建设,但工程造价专业人才严重匮乏。 2009年,在市造价站主导、市造价行业协会配合、全市各家工程造价咨询企业参与下,我们从对口帮扶滁州职业技术学院造价专业贫困学子入手,希望为滁州培养更多的工程造价人才。 ”张正金告诉记者,从当年12月开展首届资助活动以来,已连续资助8年,累计资助342名学生46.83万元。受此影响,该院数百名工程造价专业毕业生纷纷加盟滁州造价行业,使滁州造价行业及人才队伍不断壮大。
  “工程造价咨询企业是工程造价行业的用人单位,也是造价从业人员的人才培养基地。但实际工作中,企业受条件限制,部分企业不太愿意接受学生实习,而学院对此也无能为力。 ”滁州职业技术学院土木工程系副主任张国富深有感触。
  为此,该市造价站及相关造价企业与该校还探索建立“政行校企”合作模式。 2009年,滁州市造价协会先后与滁州职业技术学院签订《共建校外实习与就业基地协议》,积极推荐学生校外实习与就业基地见习。目前,滁州市共有27家造价咨询企业成为该校的实训基地,先后向200多名实习学生发放生活补贴100多万元。
  为培养企业适用人才,滁州市造价站、造价协会与该校通过构建 “政校行企”协同育人平台,让企业参与学院的教学和人才培养方案制定。在该校工程造价专业被确立为省综合改革试点专业之后,校、政、行、企各方开发出了以造价工作过程为课程的课程体系及企业深度参与教学过程的人才培养方案。该市造价站及相关造价企业3名志愿者被该校聘为客座教授,并在校内联合建立工程造价工作室。同时,该校每年安排部分建筑类专业课老师到企业进行为期一年的挂职锻炼,提高教师的实践能力。造价协会定期或不定期对学生开展造价行业业务和行情讲座,让学生了解行业前沿知识,提高的学生技能,培养职业素养,增进学生与企业之间的相互了解和感情。

  “作为企业,我们在参与‘政校行企’合作也获益匪浅。目前,滁州市工程造价咨询企业的80%员工为滁州职业技术学院毕业生。我们公司一批业务骨干都是该校的毕业生。 ”该市人和公司总经理郝勇说。

    分享到: