您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

滁州日报:持之以恒为社会做好事——市建设工程造价管理站开展学雷锋志愿服务活动侧记

发布日期:2017-01-17 作者:市造价站 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

     本报记者喻 松 实习生刘新宇

    日前,滁州职业技术学院暖意融融,爱心涌动。在该院举行的第八届爱心资助工程造价专业贫困大学生捐赠活动上,又有40名大学生受到了资助。而这,只是滁州市造价站开展学雷锋志愿服务活动的一个缩影。多年来,市造价站广泛开展学雷锋志愿服务活动,多次受到省建设厅表彰,2016年被市委宣传部、市文明办命名为“学雷锋活动示范点”。
    政行校企深度合作 助贫困学子成才
    “在市造价站的资助下,我已经顺利就业并成为公司骨干,年收入10万元。现在,我也参与到爱心资助活动中来,希望像传递奥运火炬一样将这份爱心永远传递下去。”滁州职业技术学院毕业生张士歌深有感触地说。
    市造价站站长张正金告诉记者,2009年他到造价站工作后发现,滁州虽然处于大建设时期,但是造价专业人才特别匮乏。当年12月2日,在市造价站主导、市造价行业协会配合、全市工程造价咨询企业参与下,举行了第一届爱心资助工程造价专业贫困大学生活动。8年来,共有342名工程造价专业贫困大学生受到资助,累计资助46.83万元。在此影响下,不少受助的毕业生也参与此项活动中来,张士歌就是其中一位。
    在捐资助学的同时,市造价站拓宽思路,与滁州职业技术学院签订《共建校外实习与就业基地协议》,积极推荐学生校外实习与就业基地见习就业,并向上级申请发放就业见习生活补助。目前,共有27家造价咨询企业成为学院实训基地,已先后向200多名实习学生发放生活补贴100多万元。“政行校企”合作育人模式得到了省教育厅的充分肯定。
    共建美好家园 构建和谐社区
    “听说社区建立雷锋超市,市造价站二话不说,便向雷锋超市捐赠4000元,并在雷锋超市设置专柜。说起和市造价站开展共建活动,琅琊区凤凰社区党委书记朱家和非常激动,连声称赞。
    2015年,市造价站以在职党员进社区活动为载体,与琅琊区凤凰社区签订《共驻共建协议》,组织志愿者进社区,对空巢老人、残疾人等困难群众结对帮扶。张正金告诉记者,我们学雷锋就是要尽量为群众办实事,为社区解难事。去年8月25日,市造价站得知社区两名贫困家庭学生考取大学,立即组织爱心人士为每名学生捐赠了3000元学费。为丰富社区群众文化生活,市造价站募集3000元资金,为凤凰社区蓝溪广场舞队购置演出服装。去年建党95周年前夕,市造价站党总支与凤凰社区开展“联学联做”活动,联合举办“两学一做”学习教育文艺汇演,丰富了社区党员、群众的文化生活。
    专业回报社会 真诚帮困脱贫
    2015年,市儿童福利院房屋改造,需要编制工程造价预算,市造价站党总支及时联系所属滁州市诚信建设项目管理有限公司党支部学雷锋志愿者,免费编制工程造价预算书。除此之外,市造价站“学雷锋志愿服务队”成员将年终表彰所获得的5000元奖金,全部捐赠给了市儿童福利院。
    来安县舜山镇六郎村属于贫困村,在村第一书记刘佳飞的努力下,该村争取到了六郎农副产品交易中心项目,但该项目筹建资金压力大,缺少一定的技术支持。市造价站党总支所属安徽人和项目管理有限公司党支部得知情况后,积极组织学雷锋志愿者免费为其编制了工程量清单和招标控制价,并提供专业技术帮扶。2016年1月7日,张正金带领安徽人和公司学雷锋志愿者深入六郎村慰问贫困户家庭,并与六郎村党总支签订了结对共建协议书。去年8月26日上午,市造价站党总支组织爱心人士深入六郎村,为该村贫困大学生捐赠6000元学费。“通过和市造价站的接触,我最大的启发就是他们学雷锋志愿服务,贵在坚持,不走过场,他们是用真心为社会做好事。”刘佳飞告诉记者。
    分享到: