您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

江淮·暖新闻 凡人善举汇聚社会文明正能量——滁州市建设工程造价管理站志愿服务纪实

发布日期:2016-12-28 作者:安徽经济报 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

 

 
\

 
文明,人类永恒的追求。当乐善好施、凡人善举成为一个单位工作人员的自觉行为时,真善美的文明之花就会在这个单位深深扎根。滁州市建设工程造价管理站,就是这样一个单位。近年来,该站始终把学雷锋志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的具体实践,成立了“学雷锋志愿服务队”,站党总支书记、站长张正金担任队长,所属7个党支部全体党员通过安徽文明网注册为学雷锋志愿者。他们足本职岗位,结合自身实际,以“三个平台”为载体,大力弘扬志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动,主动把志愿服务活动融入到推进工程造价人才培养、推动工程造价行业发展大局中。造价站先后被授予“全省工程造价管理先进单位”、“全省建设系统文明单位”、“全省建设系统学雷锋活动示范点”等荣誉称号,站长张正金同志被命名为“全省住房城乡建设系统岗位学雷锋标兵”。他们用行动传递着人间大爱、传递着社会正能量,深刻诠释着社会主义核心价值观的内涵。



\
 

  以“政行校企”合作为载体,关爱贫困大学生。2009年12月2日,在滁州市造价站倡议主导、市造价行业协会全力配合、全市工程造价咨询企业积极参与下,与滁州职业技术学院合作,举行了首届爱心资助工程造价专业贫困大学生活动。8年来,通过爱心助学捐赠、建立校外实训基地和引导大学生就业见习三大举措,加快工程造价专业人才培养开发,为滁州市工程建设造价控制和工程造价咨询行业的发展提供了坚实的人才保障和智力支持。八载爱心聚力,三百学子成才。八年来,共有342名工程造价专业贫困大学生受到他们资助,累计资助金额46.83万元。2009年首届爱心捐赠仪式上,市造价站站长张正金与滁州职业技术学院院长李柱梁签订共建校外实习与就业基地协议。8年来,共授予19家工程造价咨询企业为滁州职业技术学院校外实习与就业基地,并联合在学院建立了工程造价工作室,推动工程造价专业教学改革。在志愿者的精心指导下,张士歌、罗成举等一批受到爱心资助的大学生在企业实训中得到锻炼和成长,并成为滁州市工程造价咨询行业的骨干人才。



\
第八届爱心助学捐赠,资助40名工程造价专业贫困大学生
 

  以“在职党员进社区”为载体,关爱贫困家庭。他们以“在职党员进社区”活动为载体,与琅琊区凤凰社区签订《共驻共建协议》,组织志愿者进社区,以空巢老人、残疾人等困难群众和弱势群体为重点,开展结对帮扶活动,弘扬志愿服务精神。2015年“3.5雷锋日”,向社区雷锋超市捐赠了4000元现金,在雷锋超市设置专柜。并走访慰问社区贫困户王成义等两户贫困家庭,送上慰问品和慰问金。2015年“9.20公民道德宣传日”,市造价站“学雷锋志愿服务队”,走进凤凰社区看望孙秀英等两户贫困家庭,送上月饼、大米和食用油。2015年“12.5国际志愿者日”,市造价站“学雷锋志愿服务队”,深入凤凰社区看望王立庆等两户贫困家庭,送上了大米、食用油等慰问品。2016年2月2日春节来临之际,市造价站“学雷锋志愿服务队”,深入凤凰社区走访慰问沈小妹等4户特困家庭,为他们送去慰问品、慰问金和新年的问候。为丰富社区群众文化生活,张正金站长亲自出面募集3000元资金,为凤凰社区蓝溪广场舞队购置参加市文广新局、琅琊区文明办举办的《滁州市2015庆新春广场舞展演》演出服装。“两学一做”学习教育开展以来,市造价站党总支与凤凰社区党委开展“联学”活动,市造价站党总支书记张正金为凤凰社区和造价站党员讲授党课。在建党95周年来临之际,走访慰问社区生活困难老党员;联合组织庆祝建党95周年文艺演出活动,以舞蹈、歌唱等多种多样的节目,抒发爱党、爱国的真挚情感,丰富社区党员、群众文化生活。8月25日下午,市造价站党总支组织爱心人士深入凤凰社区,看望慰问今年考取高校的2名贫困家庭大学生,为每人捐赠了3000元资金,解决困难家庭子女上大学难题。



\

向凤凰社区雷锋超市捐赠现金,并设立造价站资助专柜

 
以“结对共建”为载体,助力贫困村脱贫摘帽。近年来,市造价党总支所属安徽省人和项目管理有限公司党支部与来安县舜山镇六郎村党支部开展结对共建活动,寻求真招实措的共建方式,努力为全省贫困村脱贫摘帽办实事、做好事。今年1月7日,张正金站长带领人和公司学雷锋志愿者深入六郎村慰问贫困户家庭。人和公司党支部与六郎村党支部还签订了结对共建协议书,积极寻求真招实措的共建方式,提升结对共建工作成效,努力为村组办实事、做好事。6月29日上午,走访慰问六郎村生活困难老党员;8月26日上午,市造价站党总支组织爱心人士深入六郎村,看望慰问今年考取高校的2名贫困家庭大学生,为每人捐赠了3000元资金。专业回报社会,倾情奉献爱心。2015年,市儿童福利院房屋改造,需要编制工程造价预算,市造价站党总支及时联系所属滁州市诚信建设项目管理有限公司党支部学雷锋志愿者,免费编制工程造价预算书。2015年“3.5雷锋日”,张正金站长还带领“学雷锋志愿服务队”成员,到市儿童福利院看望孤残儿童,送去节日的祝福和小食品,受到院方和孩子们的欢迎。“学雷锋志愿服务队”成员还将年终表彰所获得的5000元奖金,捐赠给了市儿童福利院。



              
\

走访慰问结对共建村——六郎村贫困家庭

 
涓涓细流汇聚江河。志愿者们在雷锋精神的引领下,奉献他人,服务社会,成为建设美好滁州的一道美丽风景。正是这一个个凡人善举,让我们的城市更加温暖,让滁州这座安徽东方明珠更加璀璨夺目。(安徽经济报、安徽经济网记者 刘国新)

 

 

    分享到: